Ernährungsberatung / Chinesische Diätetik
Ernährung nach den 5 Elementen
Seit über 3000 Jahre wird in der TCM ein ganzheitliches Ernährungskonzept angewendet, das bis heute eine wichtige Rolle einnimmt. Die Nahrungsmittel werden entsprechend ihrer thermischen Eigenschaften eingeteilt, d.h. ob sie eine kalte, kühlende, neutrale, wärmende oder heiße Wirkung haben. Auch werden hierbei die Jahreszeiten mitberücksichtigt.
Jedem der 5 Elemente in der TCM (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) ist auch eine spezifischer Geschmack zugeordnet.
Geschmack süß:
Geschmack scharf:
Geschmack salzig:
Geschmack sauer:
Geschmack bitter:
Element Erde
Element Metall
Element Wasser
Element Holz
Element Feuer
baut Qi auf, befeuchtet und entspannt
bewegt das Qi stark nach oben und löst Stagnationen
leitet Qi nach unten und wirkt aufweichend
wirkt zusammenziehend und bewahrt die Säfte
trocknet aus und leitet nach unten
Diese alternative Behandlungsmethode ist wissenschaftlich/schulmedizinisch nicht anerkannt. Sie gründet auf Erfahrungen innerhalb dieser Therapiemethode. Die Aussagen zu der Therapie stellen kein Heilversprechen dar.